В Таджикистане резко вырос реэкспорт автомобилей из Грузии

Реэкспорт автомобилей из Грузии в Таджикистан в январе - сентябре 2022 года вырос на 61,1% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года ($5,4 млн)  - до $8,7 млн. Об этом сообщает «Вестник Кавказа» со ссылкой на Национальное статистическое управление Грузии.

По данным ведомства, в указанный период Грузия реэкспортировала в Таджикистан 1 470 автомобилей, что почти в два раза больше показателя января - сентября прошлого года (760 автомобилей).

Среди других стран-импортеров реэкспортированных Грузией транспортных средств называются  Азербайджан,  Украина, Молдавия, Армения, Бельгия и все страны Центральной Азии.

В регионе ЦА по реэкспорту автомобилей из Грузии лидирует Казахстан, который увеличил покупку машин на 215%.

Автомобили из США, Европы и Японии стекаются на авторынок в грузинский город Рустави - самый большой комплекс на Кавказе. А уже отсюда их увозят в страны региона.

"Очень хороший у нас показатель реэкспорта в страны Средней Азии. Из них Казахстан на первом месте. Если сравнивать с предыдущим годом, то показатель реэкспорта вырос в пять раз. Если ранее в общем в Среднюю Азию уезжало от нас более 200 автомобилей, то сейчас этот показатель составляет около 1500 автомобилей в месяц", - передает 24.kz слова  директора маркетинга и рекламы авторынка Стеллы Камандаровой.

Как  пишет Eurasianet, каждый год десятки тысяч списанных американских автомобилей, в той или иной степени поврежденных, отправляют в Грузию, где целая армия автомехаников пересобирает их, переустанавливает электронику и перекрашивает кузова.

В честь такого омоложения машины ей к тому же часто подкручивают одометр.

"Американцы слишком легко ставят крест на своих машинах, — говорит Реваз Николаишвили, тбилисский торговец автомобилями, специализирующийся на компактных внедорожниках „Тойота“ и „Субару“. — Мы берем списанный автомобиль и продлеваем ему жизнь на несколько десятков лет. У нас машины ездят до последнего вздоха".