Какие вузы и специальности выбирают таджикские студенты?

В вузы республики в этом году поступили 43 998 абитуриентов, в колледжи на базе 11 классов - 15 740, а с общим основным образованием (на базе 9 классов) - 7 745 тысяч учащихся.

Изначально на участие в тестировании подали документы 82 718 человек на базе 11 класса, т.е. абитуриенты с общим образованием и абитуриенты с начальным профессиональным и средним профессиональным образованием. Среди абитуриентов с общим основным образованием на базе 9 классов заявку подали более 13 000 человек.

По данным Центра национального тестирования, у таджикских студентов менее востребованными направлениями являются специальности первого и второго кластеров (естественно-технический, экономика и география), а наиболее востребован пятый кластер (медицина, биология и спорт). Самыми популярными профессиональными направлениями для молодых таджикистанцев стали: «Эпидемиология», «Налогообложение», «Судебная экспертиза». Конкурс на данных специальностях достигает более 364 человек, 388 человек, более 364 человек на место.

При этом, по числу абитуриентов лидируют профессии в медицинской сфере: «Лечебное дело» – более 16 000 человек, «Педиатрия» – более 12 000 абитуриентов.

Также среди обучения на платной основе выбор абитуриентов чаще приходится на дневную форму обучения направления «Лечебное дело» – 8 252 абитуриента.

Отметим, что исходя из количества поданных заявлений абитуриентов на специальности, чаще всего жители Таджикистана поступают в Таджикский государственный медицинский университет имени Абуали ибни Сино и Таджикский национальный университет.

На днях «Азия-Плюс» провела видеоопрос на улицах столицы и узнала, какие зарубежные страны для получения образования выбирают таджикские студенты. И на первом месте, как и ожидалось, оказалась Россия. Наши абитуриенты также поступают в вузы Германии, США, Кипра и соседнего Узбекистана.