Аршавин: «Если «идти на принцип» - многие таджикские исполнители могут пойти под суд».

Иранский исполнитель Алии Зареи, известный как Аршавин, выразил сожаление тем, что исполнял песню "Дар огуши ту мемирам"- Нигины Амонкуловой без ее разрешения и попросил у нее извинений. Оршовин 30 июня в телефонном разговоре с Радио Озоди, что не знал имени автора музыки и текста песни до момента ее исполнения.

"Эту песню предложил один из иранских друзей, сказав, что автором текста является Нодири Нодирпур. Когда песня вышла на рынок из Таджикистана сообщили, что эта песня принадлежит Нигине Амонкуловой. Мне было очень неловко и через вас я прошу у нее прощения. Если она не против, впредь мы могли указать в этой песне и ее имя "- отметил Аршавин.

Говоря о том, что его хотят привлечь к суду, Аршавин отметил, что проблему можно было бы решить путем переговоров. Ведь, по его словам"несколько его песен исполняют его песни. Одну из них исполняет Гулру. Многие таджикские исполнители берут без спроса песни и мелодии иранских исполнителей. Если «идти на принцип», наверное многие таджикские исполнители должны были бы пойти под суд. "

Тобиш Хилоли и Нигина Амонкулова, известные в Таджикистане эстрадные исполнители, 28 июня заявили, что намерены привлечь к суду иранского артиста за плагиат песни «Дар оғӯши ту мемирам» («Я умру в твоих объятиях») и потребовать компенсации за нанесенный ущерб.

Хилоли в беседе с Радио Озоди сообщил, что текст этой песни написал таджикский поэт Мирзохусайни Бадалипур, который известен под псевдонимом Мехрвар, а музыку к ней написал он сам.

По его словам, Аршавин представил эту песню как текст Ойсона Ибоди на музыку Фарзода Адхами. Хололи утверждает, что этим самым Аршавин «сильно ошибается».

«Эти стихи Мирзохусайни Бадалипура изданы государственной печатью, и я к ней написал музыку два года назад. Нигина Амонқулова исполнила ею. Наш поэт живой и здоровый и может все это подтвердить», - говорит он.

Аршавин в апреле этого года исполнил песню, которая была распространена в интернете, заняв свое место. Эта песня также распространялась в Таджикистане.

Нигина Амонкулова в беседе с Радио Озоди сообщила, что она в курсе о том, что Аршавин исполнил песню, которую она исполняла сама, несколько ранее беседовала с Аршавиным. Нигина рассказывает, что Аршавин не принес извинений, заявив, что он не совершал плагиат.

Тобиш Хилоли утверждает, что Аршавин внес небольшие изменения в песню, однако смысл остался тем же. «Мы приняли решение обратиться в суд», - добавил он.

Бехруз Зеваров, глава компании «Топмедиа», заявил, что в случае обращения о нарушении авторских прав они могут удалить песню Аршавина с интернета. «До сих пор не было к нам такого обращения, если они обратятся официально, то мы сотрудничаем с компаниями, которые могут пресечь распространения этой песни», - добавил он.

Фарзон Мухаммади