Глава Минпромтехнологий: проблемы мигрантов нам не чужды, и мы пытаемся решать их

Avesta.Tj | 22.01.2015 | Министр промышленности и новых технологий Таджикистана Шавкат Бобозода на встрече с журналистами сегодня, 22 января в Душанбе подчеркнул участие ведомства в трудоустройстве трудовых мигрантов.

«Мы понимаем положение трудовых мигрантов. Работам с министерством труда, миграции и занятости населения в этом направлении. Интересуемся специальностями мигрантов, которые возвращаются из России. Профессионалы нужны всем», - подчеркнул Бобозода.

«Пожалуйста, в Дангаринском районе недавно началось строительство крупного комплекса в сфере легкой промышленности, для обеспечения сырьем которого на первом этапе нужно освоить 15 тыс. га. Если на каждом гектаре будут работать по 4 человека, посчитайте, сколько людей будут обеспечены рабочими местами. Это кроме тех 60 тыс. человек, которые в будущем будут обеспечены работой в данном производственном комплексе», - отметил министр.

«Мы знаем, что сейчас происходит массовый отток трудовых мигрантов из России, и считаю, что в этом направлении мы должны работать совместно, в том числе и со СМИ. У нас есть условия обеспечить людей рабочими местами», - заявил Бобозода.

По его словам, большинство простаивающих предприятий не работают из-за дефицита специалистов. «Мы должны наладить собственное производство, тогда и отпадет нужда в трудовой миграции, хотя процесс миграции, он всемирный. Сегодня наши специалисты работают в Казахстане, Малайзии и других странах.

Наши врачи работают в Индии, арабских странах. Люди выбирают места, где больше заработок и это естественный процесс», - подчеркнул глава ведомства.

Напомним, по данным министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана на конец 2014 года, из трудовой миграции на родину возвратились 453 тыс. 985 человек, в том числе 377 тыс. 283 мужчин и 76 тыс. 702 женщин.

По некоторым данным Россия ввела запрет на въезд от 3 до 5 лет для свыше 100 тыс. граждан Таджикистана за нарушение российского миграционного законодательства.

Новые миграционные правила, вступившие в силу в РФ с 1 января 2015 года, усугубили участь тысячи трудовых мигрантов из Таджикистана, которые вынуждены выезжать в трудовую миграцию из-за отсутствия условий в РТ.