Известная певица Сурайё Касымова оштрафована на 4 тыс. сомони

Популярная таджикская исполнительница Сурайё Касымова оштрафована за нарушение Закона «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов» в связи с тем, что отпраздновала свой день рождения в одном из столичных ресторанов.

Как сообщил «АП» начальник управления об упорядочении традиций и торжеств Комитета по делам религии при правительстве Таджикистана Азизулло Мирзоев, певица была оштрафована кулябским судом на 4 тыс. сомони.

С. Касымова в апреле текущего года отмечала свой день рождения с участием 60 гостей в ресторане «Привал охотника», который расположен в столичном районе Исмоили Сомони.

«Рузигул Ёрмахмадова, которая представилась дочерью С. Касымовой, признала этот факт и объяснила, что таким образом они хотели сделать матери подарок после ее продолжительной болезни», - отметил представитель Комитета, добавив, что также был наложен штраф на управляющих рестораном, где праздновался день рождения таджикской певицы.

Между тем, в декабре минувшего года свой 70-летний юбилей отметил Народный артист Таджикистана Джурабек Муродов. Поздравить именитого артиста из Москвы в Душанбе приехали Народный артист СССР Иосиф Кобзон, певец и композитор Юрий Антонов, Народный артист России Александр Серов и азербайджанский певец и композитор Полад Бюль-Бюль оглы.

По словам Азизова, Закона «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов» предусматривает организацию культурного мероприятия юбилейных дат знаменитых людей, которые внесли вклад в развитие общества. В этой связи, от имени Джурабека Муродова было направлено письмо в правительство страны с просьбой отметить 50-летие своего творчества.

«В этой связи, согласно законодательства страны, мы дали разрешение на проведение творческого вечера. Это означает, что можно пригласить гостей, обмениваться поздравлениями, но накрывать стол и кормить гостей нельзя, что мы и написали в ответном письме. Поэтому мы не можем подтвердить или опровергнуть тот факт, отмечал ли Муродов свой день рождения или нет», - отметил представитель Комитета.

Напомним, согласно закона РТ «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов», принятого в 2007 году, день рождения отмечается добровольно только в семейном кругу. Нарушение данного закона приравнивается к административному правонарушению и карается штрафом, размер которого определяет суд.

По некоторым данным, размер штрафа, который грозит организатором торжества, может составить от 4 до 20 тыс. сомони.

Напомним, согласно закона «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов», в Таджикистане запрещается проведение торжеств по случаю назначения на государственную должность, получения чина или звания, государственной премии, научной или специальной степени. Празднование дней рождения должно проводиться только в кругу семьи, количество гостей на свадьбах не должно превышать 150 человек. Сорокадневные поминки организуются с участием не более 80 человек и с угощением. Как отмечалось, данный закон был разработан с целью предотвращения бессмысленных затрат и повышения уровня жизни населения страны.