М. Эгамзод: Открытие культурного центра в Москве способствует восстановлению доброго имени таджиков

Открытие в Москве таджикского культурного центра «Хайям» является первым шагом для обеспечения благоприятного имиджа Таджикистана и таджиков в российской столице, считает руководитель таджикского медиа-холдинга в РФ Tajinfo, эксперт по международным вопросам Мухаммад Эгамзод.

«Подобными начинаниями, требующими серьезного и профессионально отношения, мы должны были заниматься еще 10-15 лет назад, - сказал Эгамзод в интервью «АП». - Руководству Таджикистана нужно уделять больше внимание таким вещам. К сожалению, за последние годы авторитет нашей нации и страны сильно пострадал. Нужно приложить максимум усилий, чтобы восстановить доброе имя таджиков».

Однако, отметил он, шаги по восстановлению имиджа страны за рубежом должны быть взвешенными и целенаправленными. «Конечно, не следует поступать так, как, к примеру, недавно поступил некий имиджевый центр, который пригласил в Таджикистан русского националиста. Накормив таджикским хлебом да солью, представители центра попытались ознакомить его с таджикскими традициями, культурой. Однако всё это смахивает на попытку донести молитву до осла, так как после возвращения на родину скинхед позволил себе еще более грубые высказывания в отношения таджиков и Таджикистана», - подчеркнул эксперт.

Напомним, 21 февраля в Москве состоялась церемония открытия таджикского культурного центра «Хайям». Здание центра «Хайям» расположен на ключевой улице российской столицы, рядом с гостиницей «Таджикистан».

Ранее, в сентябре прошлого года во время визита президента РФ Дмитрия Медведева в РТ в Душанбе был открыт российский культурный центр.